京都西山をめぐる

京都花糀

上級麹士の手づくり麹で仕込む
米麹たっぷりの味噌づくり

麹に惚れ込み、京都初の上級麹士になった野中恵美さん。店舗では、酵素ジュースやノンアルコールの甘酒など、身体にうれしい自家製の酵素ドリンクを提供する。また、定期開催される麹のワークショップも大人気。味噌仕込みでは、あらかじめ2日間かけて手づくりした生の麹を贅沢に通常の3倍ほど使用する。麹とパワフルな野中さんに元気がもらえそう!

材料は、大粒で甘味が強い北海道産の大豆、うま味のあるヒマラヤ岩塩、手づくりの米麹のみ。シンプルだからこそ素材にこだわる
手のひらを使って、自分の体温をうつしながら袋に入れた大豆をすり潰していく
袋を振って、米麹と岩塩を混ぜ合わせる。ピンク色の岩塩は、均等に混ざっているかが確認しやすい!
天地を返しながら、塩切り麹と潰した大豆がよくなじむまで混ぜ込む
空気を抜きながら、野球ボールほどのお団子を作っていく
保存用の袋にお団子を隙間なく敷き詰める。空気が入らないように潰しながら入れるのがコツ
家に持ち帰って、常温で6〜8か月ほど寝かせば食べ頃に。異変を感じたら、先生に相談することも
フルーツを贅沢に使用した自家製の酵素ドリンク。サクッと立ち寄ってエネルギーチャージ!
薬膳麹士・上級麹士・栄養士
京都花糀 代表 野中 恵美さん
  • 上級麹士と極上のお味噌を仕込む
  • 開催 月3〜5回 ※7〜9月中旬は休み
  • 予約 電話、HP、LINE、InstagramのDM
  • 時間 約2時間
  • 料金  6,800円(お持ち帰り1,800g込み)

  • 京都花糀
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  • 向日市寺戸町西田中瀬3-2 優伽Ⅱ
  • ☎︎075-934-7477
  • 土〜月曜休(祝日はHPにて要確認)
  • 11〜18時
  • 阪急「東向日」駅から徒歩約2分