上級麹士の手づくり麹で仕込む
米麹たっぷりの味噌づくり
麹に惚れ込み、京都初の上級麹士になった野中恵美さん。店舗では、酵素ジュースやノンアルコールの甘酒など、身体にうれしい自家製の酵素ドリンクを提供する。また、定期開催される麹のワークショップも大人気。味噌仕込みでは、あらかじめ2日間かけて手づくりした生の麹を贅沢に通常の3倍ほど使用する。麹とパワフルな野中さんに元気がもらえそう!









京都花糀 代表 野中 恵美さん

- 上級麹士と極上のお味噌を仕込む
- 開催 月3〜5回 ※7〜9月中旬は休み
- 予約 電話、HP、LINE、InstagramのDM
- 時間 約2時間
- 料金 6,800円(お持ち帰り1,800g込み)
- 京都花糀
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- 向日市寺戸町西田中瀬3-2 優伽Ⅱ
- ☎︎075-934-7477
- 土〜月曜休(祝日はHPにて要確認)
- 11〜18時
- 阪急「東向日」駅から徒歩約2分