京都西山をめぐる

Relish

日々の料理が楽しくなる
おうちのごはんを学びに

大山崎在住の料理家・森かおるさんが主宰する料理教室のテーマは、「作ってうれしいおうちのごはん」。姉妹店のRelish 食堂でも人気の親しみやすい和洋食を、手早くおいしく作るコツを教えてくれる。森さんが長年愛用するオーガニック食材や調理器具のよさも実感でき、併設の雑貨店で入手できるのもうれしい。通ううちに、ごはん作りの悩みが楽しみに変わるはず。

1回の体験で作るのはメイン料理に味噌汁、ご飯、豊富
な副菜がつく定食仕立ての献立。取材時は、サワラのフライとタルタルソースに挑戦!
レッスンで使用する食材・調味料は、添加物不使用が基本。調理器具もシンプルで使いやすいものばかり
まずは食材の下ごしらえから。包丁の握り方や角度を少し変えるだけで、玉ねぎのみじん切りが手早くきれいに!
フライの衣には、卵の代わりに塩こしょうを加えた水溶き小麦粉を使用。森先生考案の目からウロコの時短テク
衣つけの手間が減ったぶん、最終工程まであっという間。油の量や適温の見極め方などを教わりながらカラッと揚げる
料理を引き立たせる器選びや盛り付けのコツも教わって、一品完成。試食でおいしさを実感し、実践意欲がさらにアップ!
料理家・Relish 主宰 森 かおるさん
レッスン会場は、庭に面した明るい一室。民家の風情も感じられ、初めてでもリラックスできそう
同じ建物内に雑貨店を併設。緑がのぞく清々しい空間に、食と暮らしにまつわる雑貨が集う
  • 旬の食卓レッスン
  • 開催 月1回/1クール3か月
  • 予約 HP
  • 時間 約2時間
  • 料金 1クール13,500円( 材料費込み)
  • ※初めての方は入会金3,000円要
  • ※男性クラスあり

  • Relish
  • ——————————-
  • 乙訓郡大山崎町大山崎竜光49
  • ☎︎075-953-1292
  • 月曜休(祝日営業、翌火曜休)
  • 10時30分〜17時
  • 阪急「大山崎」駅・JR「山崎」駅から徒歩約2分