京都西山をめぐる

旬の野菜がたっぷり!
多彩にそろう創作料理店

長岡京市で30年以上、愛され続けた創作居酒屋がお店の前身。向日市への移転を経て、2023年に地元に戻って再オープン。野菜をたっぷり使い、栄養バランスにも心を配ったおばんざいや創作料理が心と体に染み渡る。料理のレパートリーは100種以上もあり、通うたびに新しい料理に出合える楽しみも。夜も引き続きおばんざいやご飯を単品で注文できるため、食堂気分で食べに行くのもおすすめ。「最近、野菜を食べてないな」と感じたら、もてなしの心にあふれる料理を味わってみて。

以前のお店から人気のオリジナルメニュー「槐皿和そば」(おばんざいとじゃこ山椒ご飯付き、1,480円)。揚げ和そばに鶏なんば風の餡をかけたメニューで、シャキシャキの水菜と揚げ餅が食感のアクセントに
カウンターには、彩り豊かな日替わりのおばんざいの大皿がずらり。有田焼の豆皿にていねいに盛り付け、豆皿膳として提供する
店は閑静な住宅街の一画にある。古民家を改装した店内にはカウンター席もあり、グループでもひとりでも気軽に足を運べるのが嬉しい
  • 槐 
    ——————————-
  • 長岡京市馬場1-12-9
  • ☎ 075-201-5990
  • 日・月曜、祝日休
  • ランチ11〜15時(LO14時30分)
  • ディナー17時30分〜21時(LO20時30分) 
  • JR「長岡京」駅から徒歩約7分
  • https://enzyu.owst.jp/