京都西山をめぐる

済公亭

中国出身の店主が再現する
本場の特大唐揚げ


店主の大澤さんは中国・山西省の生まれ。「本物の中国料理を知ってほしい」という思いを胸にお店を開いたのは、還暦を過ぎてから。油が多い中華のイメージを覆すため、素材のよさを活かしてあっさりと。油や塩分はなるべく控えめに、中国から取り寄せた調味料や香辛料で本場の味を再現する。人気の唐揚げは先に鶏を蒸すことで、女性の拳ほどの大きさにもかかわらず意外にも軽やか!たっぷりの油で揚げることでカラッとジューシーに仕上げる。

コク深く甘辛い麻婆豆腐(2,000円)。中国から直接取り寄せた花椒(ホアジャオ)を入れる直前にすりつぶして加えることで、香りと痺れが格段にアップする
大きく食べ応え抜群の水餃子 8個入り(1,500円)。もっちり分厚い皮は手作り。中の餡は豚肉と野菜を1:1でバランスよく。ごま油を入れて茹でることで香り豊かに
ランチには、花開く姿が美しい菊花茶のサービスも。後味がさっぱりと、上品な香りに癒やされる
壁には中国の雑貨やお店の掲載誌面が飾られている
80歳を過ぎた今も現役!夫婦そろって、お待ちしております。
  • 済公亭 
    ——————————-
  • 長岡京市開田1-21-22
  • ☎ 075-956-3450
  • 月曜、第1・第3日曜休
  • ランチ11時30分〜14時、ディナー17時30分〜21時
  • 阪急「長岡天神」駅から徒歩約5分