京都西山をめぐる

Bistrot OKUDA

気取らないビストロスタイルで
本格フレンチに舌鼓

フランスの星付きレストランでの研修経験を持ち、調理師学校で長年講師を務めた奥田シェフが集大成として自身のお店をオープン。「和気あいあいと過ごしてほしい」という思いから、気取らない雰囲気のビストロスタイルに。4種類から選べるメイン料理の定番は「丹波あじわい鶏もも肉のロースト」。熟練の技でじっくり火入れすることで皮はパリッと中はジューシーに。添えられたポテトは、計2時間かけて加熱することで驚くほどにカリッとホクッと。いずれもハニーマスタードとの相性抜群!

夜は5,060円のスペシャルコース(前菜の盛り合わせ、スープ、魚料理、肉料理、デザート、パン、コーヒーまたは紅茶)のほか、デザートやメインを1品減らした軽めのコースも。希望のメイン料理は、あらかじめ予約時に伝えておくのがベター
夜の前菜盛り合わせ1人前(キッシュロレーヌ、赤キャベツのフランドル風、キャロットラペ、グリーンサラダ、野菜のギリシャ風、ラタトゥイユ、サルシッチョン)
季節のスープは、地元農家から仕入れたバターナッツカボチャ。仕上げにシナモンをふりかけ香りよく
コース料理でもアラカルトでも選べる4種類のデザートから、ボリューミーなクレームブリュレ(単品550円)をチョイス。サトウキビ100%の砂糖「カソナード」を使い、香りよくキャラメリゼ。表面はカリッと中はトロッと濃厚なバニラの味わい。
シェフの好きなレイモン・サヴィニャックのポスターがいたるところに
フランスに行くたびに集めたという思い出の料理本がずらり。シェフの料理に対する思いがうかがえる
  • Bistrot OKUDA
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  • 向日市物集女町クヅ子5 ハイツグレースメイト102
  • ☎075-600-9578
  • 水曜休
  • ランチ11時30分~14時(最終入店12時30分)、ディナー17時30分~21時30分(最終入店19時30分)※予約優先
  • 阪急「洛西口」駅から徒歩約8分
  • コース3,000円前後