京都西山をめぐる

Cucina italiana giogio

味もボリュームも大満足!
イタリア各地の料理を堪能

南茨木の人気イタリア料理店で研鑽を積んだ原シェフ。「地域色の豊かさがイタリアンの魅力。多くの人に知ってもらいたい」と、ミラノ風カツレツやナポリ料理のアクアパッツァなど、イタリア各地に伝わる料理を振る舞う。「お腹いっぱいになってほしい」という思いを込めたディナーコースBは、3品から選べるメイン料理のほか、シェフ選りすぐりの食材でつくる「本日の一品」も盛り込まれ大満足。コースの後に「〆のパスタ」(+500円)もお見逃しなく!そのほか約20種類の単品メニューもスタンバイ。

前菜の盛り合わせ、本日の一品、本日のパスタ、本日のメイン料理、自家製パン、デザート、コーヒーか紅茶がセットになったディナーコースB(5,200円)。メインは、やわらかな黒毛和牛のイチボをレアに焼き上げた「黒毛和牛イチボのタリアータ」(+700円)
ディナーコースBのメインは魚料理も選択可。写真はイサキのソテー地中海風。オリーブやアンチョビ、ケッパーなどが入ったさわやかなソースが脂ののったイサキのうま味を引き立てる
この日の前菜の盛り合わせは、イタリア風オムレツのフリッタータやカルパッチョなど7品が登場
パスタは3種の中から「白いミートソース」をチョイス。豚ミンチや香味野菜を白ワインで煮込んだソースは力強い味わい
その日おすすめの食材を使った「本日の一品」は、香ばしい衣に包まれたミラノ風仔牛のカツレツ
イタリアの郷土菓子を中心に、旬の素材を使用した自家製ドルチェは、どれもシェフのこだわりがつまった逸品ばかり。基本の2種盛りに加え、コース料金+300円で華やかな3種盛りにグレードアップも可能。秋に撮影したこちらは、リンゴとキャラメルのケーキ、ティラミス、イチジクを使ったセミフレッド。
広々とした店内はゆったりと過ごせるため、日常づかいはもちろん、特別な日のディナーにも最適
「お客様に喜んでいただけるのが何よりも嬉しい」と原シェフ。料理と同様に、ワインも郷土色豊かなイタリア各地の銘柄を取りそろえる。ボトル3,000円~、グラス600円~
  • Cucina italiana giogio クチーナ イタリアーナ ジョジョ
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  • 長岡京市滝ノ町1-6-11 ビー・カンパニー 滝ノ町ビル2階
  • ☎070-1187-1019
  • 水曜、月の最終火曜休
  • ランチ11時30分~15時(LO14時)、ディナー17~22時(LO21時)
  • 阪急「西向日」駅から徒歩約11分
  • Aランチ1,800円、Bランチ2,600円