京都西山をめぐる

あんかけや こはち

とろ~り餡がたまらない!
絶品あんかけ中華店

中華料理店に15年以上勤めた小林さんが、地元の桂に開いた「あんかけ」が主役の中華店。自家製鶏ガラスープを使った餡は、とろ~りなめらか。あんかけ焼きそばには野菜や海鮮をたっぷりと、天チャ麻丼にはピリッと辛みを効かせるなど、餡の具材や味付けは料理に合わせて自在にアレンジ。酢豚や海老のチリソースなど、あんかけの一品料理もそろう。店はカフェを思わせるカジュアルな雰囲気なので、ひとりでも家族連れでも、気軽に足を運んでみて。

店主イチ押しの天チャ麻丼(910円)は、名物の炒飯にふわふわの卵と麻婆餡をかけたハイブリッドメニュー。豆板醤の辛みを効かせた餡が、自家製チャーシュー入りの炒飯を包み込んでとても美味
  • あんかけや こはち
    ——————————-
  • 京都市西京区桂巽町8-6
  • ☎ 075-754-6834
  • 月曜休
  • ランチ11時30分~14時30分
  • ディナー17~23時(LO22時)
  • 阪急「桂」駅から徒歩約8分