京都西山をめぐる

風来房

白胡麻と自家製ラー油が香る
つけ担担麺の専門店

担担麺の店で修業を経た店主が開いたのは、ちょっとめずらしいつけ担担麺の専門店。定番の「白虎」をベースに味に変化をつけた5種類が常時ラインナップ。夏季には、さらに冷やし担担麺が登場する。中太麺にしっかりからむのは、昆布やカツオ、サバ節などをブレンドした魚介ベースのスープ。たっぷりの白胡麻で濃厚ながらもだしの効いた一杯に。自家製肉味噌に角切りチャーシュー、ナッツが合わされば、楽しい食感に食欲マシマシ!

肉みそ飯(430 円)。自家製の甜麺醤でしっかり煮込んだ甘めの肉味噌に思わず白米がすすむ
  • 風来房
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  • 長岡京市神足大張8
  • ☎ 075-951-1747
  • 不定休
  • ランチ11時30分~15時(LO14時45分)
  • ディナー18~21時(LO20時45分)
  • JR「長岡京」駅から徒歩約12分