
COLORADO COFFEE SHOP マサヒロ店
サイフォンコーヒーで作る大人のスイーツ 長岡京市に店を構えて40年以上、創業より夫婦二人三脚でお店を切り盛り。今では珍しくなったサイフォンで淹れるコーヒーの香りが漂うレトロな店内は、まるで時が…
豊かな自然と古都らしい風情を
あわせもつ京都西山には、
お洒落なカフェやパン屋さんなど、
素敵なショップがたくさんあります。
新しい出会いに期待し、
ふらりと足をのばしてみてください。
サイフォンコーヒーで作る大人のスイーツ 長岡京市に店を構えて40年以上、創業より夫婦二人三脚でお店を切り盛り。今では珍しくなったサイフォンで淹れるコーヒーの香りが漂うレトロな店内は、まるで時が…
味もボリュームも大満足!イタリア各地の料理を堪能 南茨木の人気イタリア料理店で研鑽を積んだ原シェフ。「地域色の豊かさがイタリアンの魅力。多くの人に知ってもらいたい」と、ミラノ風カツレツやナポリ…
気取らないビストロスタイルで本格フレンチに舌鼓 フランスの星付きレストランでの研修経験を持ち、調理師学校で長年講師を務めた奥田シェフが集大成として自身のお店をオープン。「和気あいあいと過ごして…
和牛のおいしさを追求した肉感たっぷりのハンバーガー 京都と大阪に複数出店する注目のバーガー店。洛西口店は、阪急「洛西口」駅の高架下「TauT(トート)」の中に店を構える。「いかに和牛をおいしく…
レトロモダンな空間で味わう本格洋食の王道トリオ 目印は大きな三角屋根。創業から47年の時を重ねた店内は、ステンドグラスやアールデコ風の照明などの優美な装飾や調度品に彩られ、そのレトロモダンな雰…
手作りの薪窯で焼く生地にこだわるナポリ風ピッツァ 物集女(もずめ)城跡そばにひっそりと佇むカフェは、築90年以上の農具小屋をリノベーション。イタリアを愛する夫婦がコーヒー、ドルチェ、ピッツァを…
大原野で愛され続けて35年笑顔がこぼれる多彩なメニュー 大原野に開店したのは35年前。「昔は店の周りにムクノキがたくさんあったそうです」と話す森澤シェフは、パスタ専門店に勤めた後に父から店を受…
離宮八幡宮に奉納された御神油を使った名物天ぷら 旧西国街道沿い、大阪府島本町との府境に店を構えて150年以上。現在5代目が受け継ぐ老舗天ぷら店。名物は、油の神様として有名な離宮八幡宮に奉納され…
京都西山エリアで唯一!絶景カフェレストラン 向日市役所最上階に位置する絶景カフェレストラン。こちらで楽しみたいのが、王道洋食からイタリアンまで手作りにこだわった幅広いラインナップの料理と抜群の…
ヨーロッパを旅した思い出をとっておきの一皿に ヨーロッパ各地を巡り、幅広い食文化に触れてきた岡本シェフが、本格的なフレンチを肩肘張らずに楽しめるレストランを2015年にオープン。高級食材に頼ら…
ふわっと軽やかなお好み焼きと山崎ハイボールで乾杯! アツアツの鉄板から漂うソースの焼けた甘い香り。大山崎町で50年以上店を構える「お好み焼き 山喜」の一番人気は、店名が付いた「YAMAKI焼き…
新鮮な地元野菜とハーブが彩る華やかなコース料理 シェフの田神さんは、ヒルトンやウェスティンといった一流ホテルで修業後、故郷の大山崎町でレストランをオープン。多くの人の心を惹きつけるのは…
アートな空間でいただく目にも楽しいランチと至福の一杯 「サントリー〈天然水のビール工場〉京都」すぐ近くをぶらり。アートとコーヒーで地域コミュニティをはぐくむ憩いのカフェへ。大きな窓から日差しが…
ひと手間かけた洋食と自然派ワインをマリアージュ アゼリア通りに面したビルの2階にある洋食店。地元出身のシェフ大塚隼人さんは「街の洋食屋AKIRA」などで腕を磨いた経験が。スチームオーブンでじっ…
食材にとことんこだわる旬の味覚の月替わりランチ 料理教室と暮らしの雑貨店Relishが手がけるオーガニック食堂。料理家の森かおるさんが月ごとに提案する「季節のおひるごはん」は、旬の味覚をふんだ…